16 - 22 Settembre, Roma
Azienda
Libreria Mondadori di Voltapagina Srl
A cura di
Valentina
Murmura
Format
Tipologia
Gratuito con registrazione
Limitazioni
Dress code
Assenza barriere architettoniche
No
Condividi questo evento

Coltivare oltre la Terra: astronauti-agricoltori

16.09.2024

ore 19:30

Libreria Mondadori

via Piave 18 - 00187, Roma

Da sempre l’uomo è spinto a esplorare l’ignoto, e il cosmo rappresenta la massima sfida. Dopo le missioni lunari e le stazioni spaziali, oggi puntiamo a colonizzare altri pianeti. Ma questa nuova corsa allo spazio, con mete ambiziose come il ritorno sulla Luna e l’arrivo su Marte, ci pone di fronte a un problema cruciale: come possiamo sopravvivere nell’ostile ambiente spaziale? Come ci nutriremo, ci disseteremo e manterremo il nostro benessere fisico e mentale? La risposta è nell’agricoltura. Facciamo insieme un viaggio nel mondo dell’agricoltura spaziale, esplorandone le origini, le sfide superate, le tecniche attuali e le prospettive future. Una cosa è certa: i futuri coloni di Marte saranno astronauti-agricoltori con una dieta prevalentemente vegetariana. Le conoscenze acquisite e le tecnologie sviluppate ci aiuteranno ad affrontare due sfide globali: sfamare una popolazione in crescita e preservare le risorse del pianeta Terra!

Stefania De Pascale è professoressa ordinaria presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. Ha conseguito la laurea in Scienze Agrarie (V.O.) presso la stessa università e, successivamente, la laurea in Progettazione di giardini, parchi e paesaggio (L.S.) presso il Politecnico di Torino. Negli ultimi 25 anni, ha dedicato la sua attenzione allo studio degli effetti della microgravità e delle radiazioni ionizzanti sulle piante, allo sviluppo di moduli serra per la Stazione Spaziale Internazionale (ISS) e alla coltivazione di piante in sistemi di controllo ambientale biorigenerativo a supporto della vita dell’uomo nello spazio (BLSSs). Dal 2019, Stefania dirige il Laboratory of Crop research for Space, che si occupa della caratterizzazione delle piante per i BLSSs. Questo laboratorio è il risultato di una collaborazione con l’European Space Agency (ESA) nel contesto del programma Micro-Ecological Life Support System Alternative (MELiSSA), che studia da oltre 30 anni sistemi di supporto vitale a ciclo chiuso con un approccio ecosistemico. Stefania è componente del Comitato Tecnico Scientifico dell’Agenzia Spaziale Italiana, della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari-Fondazione di ricerca e della società Future Farming initiative s.r.l. Stefania è anche componente del Consiglio Direttivo dell’Accademia dei Georgofili.

EVENTI CORRELATI

21.09.2024

ore 09:30

Open Day

VIA MALDACEA NICOLA

Eventsports

16.09.2024, 17.09.2024, 18.09.2024, 19.09.2024

ore 10:00

Mostra

Via Marsala

Professionista

20.09.2024, 21.09.2024

ore 09:30

Conferenza

Viale dell’Università, 37

Prof Manuela Merli Gastroenterologia ed Epatologia Dipartimento di Medicina Traslazionale e di Precisione

18.09.2024

ore 16:30

Laboratorio

Largo Bastia 29

FAIS

19.09.2024

ore 18:30

Talk